Gluten

GlutenWas ist Gluten?

Gluten setzt sich aus den Eiweißen der Prolamin- und der Glutelin-Gruppen zusammen. Diese sind in vielen Getreidesorten wie Weizen oder Dinkel enthalten. Mischen wir diese z.B. beim Backen mit Wasser einsteht das Klebereiweiß Gluten. Die Wirkung des „Klebers“ sehen wir, wenn wir eben, wenn wir z.B. Wasser und Mehl mischen und es einen elastischen Teig ergibt.

In welchen Getreidesorten findet man Gluten?

Gluten finden wir in sehr vielen Getreidesorten. Getreide mit hohem Glutengehalt sind Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Emmer, Einkorn und Hartweizen. Auch in den verarbeiteten Produkten wie Brot oder Seitan (Seitan ist ein Fleischersatz, der aus Weizengluten besteht!) findet sich Gluten.

Mehr über Gluten findest Du auch im Beitrag!

« Back to Glossary Index
Michaela Kraus

Über Michaela Kraus

Mein Name ist Michaela Kraus, ich bin 31 Jahre alt und wohne in München. Bei Mikrofit bin ich gemeinsam mit Thomas für die redaktionellen Inhalte zuständig. Hier hat es mir besonders das Themen gesunde Ernährung angetan sowie praktische Tipps und Tricks im Alltag. Was mache ich neben Mikrofit noch? Nach meinem Studium der Betriebswirtschaftslehre und einem Masterstudium in Marketingmanagement war ich von 2012 bis Ende 2014 als Produktmanagerin im Bereich Arbeits- und Gesundheitsschutz und speziell im betrieblichen Gesundheitsmanagement tätig. Nachdem ich mich auch seit langem privat mit allem Rund um die Themen Gesundheit, Prävention, gesunde Ernährung und Stressprävention beschäftige, habe ich mich entschlossen, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen. Seit Oktober 2014 mache ich deshalb eine Ausbildung zur Heilpraktikerin und bereite mich auf meine Prüfung vor. Seit Januar 2015 beschäftige ich mich auch beruflich Mikronährstoffe und Ernährung. Da für mich gesunde Ernährung und Mikronährstoffe besonders spannende Therapiefelder sind, habe ich beim der Stiftung für Gesundheit und Umwelt (SfGU) Ausbildungen zum Medical Wellness Coach, Salusweight Coach und zur Fachberaterin für Moderne Orthomolekulare Medizin besucht, um hier fundiertes Fachwissen zu bekommen. Neben dem experimentieren mit gesunden Rezepten reise ich privat gerne, erkunde fremde Länder und als Hobbytaucherin auch fremde Meere und Seen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.