Unsere Leber – Tipps für eine gesunde Leber

Unsere Leber – Tipps für eine gesunde Leber Die Leber ist unser Entgiftungsorgan Jeden Tag ist unser Körper mit Giftstoffen konfrontiert. Damit sind nicht nur Umweltgifte gemeint, sondern auch einfach die Endprodukte unseres Stoffwechsels, die der Körper wieder ausscheiden muss. Durch unsere Leber wird der Körper jeden Tag auf Neue gereinigt und entgiftet. Gerade wenn wir uns nicht optimal (z.B. sehr fettreich) ernähren oder die Leber wenig unterstützen, kann es zu Überlastungen kommen und die Leber kann nicht mehr ihre volle Leistung bringen. Wenn die Entgiftungsleistung zurückfährt, können die Folgen vielfältig sein: Verdauungsprobleme Hohe Blutfett-Werte (Cholesterin) Müdigkeit und Antriebsschwäche Rückenschmerzen ohne erkennbaren Grund Juckreiz Unreine Haut Kopfschmerzen Infektanfälligkeit    …

Weiterlesen…

Michaela testet: 2 Wochen ohne Gluten!

2. Woche Selbsttest: Glutenfrei! Ich teste ja aktuell, eine glutenfreie Ernährung. Was kann ich kochen? Wie schmeckt das Essen? Wirkt sich die glutenfreie Ernährung positiv auf meinen Körper aus? (Hier der ganzen Hintergrund und hier die Erfahrungen der 1. Woche) Meine zwei Wochen Selbsttest sind jetzt rum! Wie hat es geschmeckt? Wie schon in der ersten Woche haben mir die Reismehlsemmel am besten geschmeckt. Auch habe ich einmal selbst Brot gebacken. Warm hat mir das Brot gut geschmeckt, wenn man es aber etwas länger liegen lässt, wird es etwas zäh. Dann am besten einfrieren und auftoasten. Die Maisnudeln habe ich in Woche 2 auch mit einer sahnigen Soße probiert und…

Weiterlesen…

Michaela testet: Gesund ohne Gluten?!

Neues aus dem Versuchslabor – Glutenverzicht im Selbsttest    Um was geht es?   Was ist Gluten? Gluten ist das Klebereiweiß in vielen Getreidesorten wie Weizen oder Dinkel. Die Wirkung des „Klebers“ sehen wir, wenn wir z.B. Wasser und Mehl mischen und es einen elastischen Teig ergibt. Gluten sorgt auch dafür, dass das Brot beim Backen aufgeht und es eine leckere Kruste bildet. In welchen Getreidesorten findet man Gluten? Getreide mit hohem Glutengehalt sind Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Emmer, Einkorn und Hartweizen. Hafer und Gerste enthalten nur wenig Gluten, Hirse, Mais und Reis sind frei von Gluten. Auch in den verarbeiteten Produkten wie Brot oder Seitan (Seitan ist ein Fleischersatz,…

Weiterlesen…