Süßkartoffelauflauf – vegetarisch und lecker
Süßkartoffeln gehören aktuell zu den Trendgemüsen!
Süßkartoffeln können gebraten, gekocht, gebacken oder als Pommes frites frittiert werden.
Auch Süßkartoffelbrei ist eine beliebte Beilage. Der süßliche Geschmack der Knollen kommt aber auch sehr gut in Form eines Auflaufs zur Geltung! Das Rezept dazu findest du unten.
Ein paar Infos zur Süßkartoffel:
Anderes als der Name vermutet ist die Süßkartoffel aber nicht mit der Kartoffel verwandt, sondern gehört zu den Windengewächsen (hier gehört auch der in der asiatischen Küche beliebte Wasserspinat dazu). Der typisch süßliche Geschmack der Kartoffel kommt von dem enthaltenen Zucker (ca. 4,2 g/100 Gramm Süßkartoffel). Neben Zucker hat sie aber auch eine ganze Reihe toller Inhaltsstoffe wie:
Süßkartoffeln brauchen Wärme zum Wachsen, sie werden vor allem in den USA, der Karibik, Israel, Afrika und Brasilien angebaut. Aber auch Italien, Spanien oder Portugal sind Lieferanten der Süßkartoffeln.
- 2 mittlere Süßkartoffeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Dose Mais
- 150 Gramm Feta
- 1 Becker saure Sahne
- nach nach Geschmack Salz, Pfeffer, Parikapulver, Vanille
- wer möchte Käse zum Überbacken
- Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden
- Mais aus der Dose nehmen und abwaschen
- in eine mittlere Auflaufform eine Schicht der Kartoffeln auslegen
- Auf die Süßkartoffeln etwas von dem Mais und den Frühlingszwiebeln geben und diese Schicht würzen.
- Wieder eine Schicht der Süßkartoffeln dünn auslegen.
- Nächste Schicht Mais und den Frühlingszwiebeln verteilen und nun etwas von der sauren Sahne darüber geben und alles würzen. Abwechselnd die eine Lasagne die Schichten legen. Bei jeder 2. Schicht auch saure Sahne und Feta dazu geben.
Wir sind auch auf Facebook 🙂